История создания эксклюзивного мужского креста

Мужской крест на заказ. Каким он может быть? Как создается украшение, про которое сам заказчик говорит: я не знаю, какой хочу… В нашей рубрике "Как создаются украшения" рассказ о рождении эксклюзивного мужского креста в студии ювелира Григория Меликова.

Все началось с запроса в Instagram.

 

Дальше была переписка по whatsapp и встреча. Пауза на несколько месяцев. А затем – заказчик принял решение об изготовлении мужского креста и цепочки к нему, и мы приступили.

Самым сложным для заказчика (и, по моему опыту, для многих) при создании украшения является то, что трудно представить себе конечный результат. Более того, бывает сложно даже сформулировать, какого дизайна должно быть украшение. Для меня же как художника и ювелира, в этом заключается полное отсутствие сложности, а, скорее, наоборот, широкие просторы для фантазии.

Итак, по итогам встречи у заказчика было два пожелания к кресту: определенный размер/вес и конкретная форма окончания перекладин креста.

Как часто бывает в моей ювелирной студии, работа началась с подготовки эскиза. В этом направлении заказчик предоставил широкие возможности для творчества, поэтому я подготовил три цветных варианта эскиза, которые объединяло два общих параметра: размеры креста и форма "маковок" на окончании перекладин. Остальные элементы креста были различными, и заказчик мог выбрать вариант с эмалью, с камнями или с орнаментом.

 

Вот тот эскиз, который выбрал заказчик. С ним мы продолжили работу. Следующим после согласованного эскиза этапом является компьютерное моделирование ювелирного изделия. Чем больше элементов предусматривает компьютерная модель и будущее украшение, тем более комплексная предстоит работа на каждом этапе. При моделировании этого креста не обошлось без ювелирных секретов. Качественно проработанная компьютерная модель – это важная составляющая красивого и аккуратного ювелирного изделия, т.к. именно на этапе построения учитываются не только размеры изделия, но и дается запас под обработку, продумывается глубина линий, система сборки и прочие ювелирные нюансы.

У одной и той же компьютерной модели есть две компоненты: та, которую видит заказчик, и та, которая состоит из всех частей по отдельности.

Чтобы заказчик имел представление о ювелирном изделии, мы всегда присылаем на согласование рендер компьютерной модели. Это позволяет учесть все нюансы на этапе подготовительных работ и гарантирует полное соответствие внешнего вида изделия эскизу. Между тем, для ювелирных работ каждая деталь должна быть проработана по отдельности, чтобы впоследствии создать восковые модели каждого элемента.

Для этого креста, рендеры 3д-модели были подготовлены в двух вариантах цвета камней: с алыми рубинами и с прозрачными бриллиантами.

 

А какой вариант выберете вы?

После построения и согласования компьютерной модели – создание восковой модели и литье. Каждый элемент, как мы писали выше, строится в программе и создается из воска отдельно. Это нужно для качественной и действительно ювелирной проработки изделия, ведь к каждому участку украшения мы должны иметь доступ 360 градусов.

 

Обратите внимание на рамочку, которая обрамляет Распятие.  Посмотрите, как необычно выглядят элементы креста после литья. Каждая деталь отлита отдельно. Если бы таких рамочек не было – то отлить миниатюрную деталь качественно просто бы не получилось.

Работы по металлу начинаются с того, что все "литники" и "рамочки" аккуратно отпиливаются, и к каждой детали применяется несколько десятков ювелирных техник для их идеального внешнего вида.

 

К слову, стоимость ювелирной работы всегда зависит от количества деталей в обработку. Чем больше деталей, тем сложнее обработка и тем аккуратнее должна быть последующая сборка. Хороший ювелир все будет делать очень тщательно и внимательно, без суеты и спешки. На это уходит солидное количество времени – и, соответственно, влияет на конечную стоимость ювелирного украшения.

После того, как изделие обработано и собрано, время закрепки камней. Про этот вид работы по металлу можно говорить много… Но не в этот раз. Существует больше десятка видов закрепки. Нашу ювелирную работу по камням, независимо от типа фиксации камней, объединяет следующее: мы гарантируем, что камни надежно закреплены в посадочных местах и сидят там надежно, аккуратно и имеют безупречный внешний вид.

После закрепки камней – передача ювелирного украшения в пробирную инспекцию города Москвы. Имея аккредитацию при центральном органе пробирного надзора, личное клеймо ювелира, мы еженедельно отправляем наши украшения для контроля качества золота и клеймения. Этот крест изготовлен из желтого золота 750 пробы, что подтвердил инспектор, поставив клеймо пробирной палаты на этот символ веры.

После пробирования, финишные работы – шлифовка, полировка… и – встреча с заказчиком. Вместе с крестом, была изготовлена цепь, также в золоте 750 пробы. К каждому изделию, созданному мною, я прилагаю сертификат качества, который подтверждает высокий стандарт изготовления изделия.

 

От момента первого знакомства в Instagram до встречи заказчика с готовым украшением прошло 11 месяцев. Это – и общение офлайн, и встреча, и пауза, и изготовление.  11 месяцев с фразы "я не знаю, какой крест хочу" до созданного в золоте эксклюзивного креста ручной работы. Эту историю хотелось бы завершить отзывом самого Дениса. Я благодарю его за доверие, за открытость; и всегда рад новым встречам и знакомствам.

Выбирайте свой крест ручной работы в нашей галерее, или создайте свой эксклюзивный символ веры на заказ! Срок изготовления начинается от 2 недель.