Вылетела колибри из цветка –
Перышки играют перламутром.
Крохотный, не больше мотылька
Яркий эльф тропического утра.

 

Смотрим за процессом создания очаровательных птичек "Колибри"!

Моя давняя знакомая, для которой я несколько лет назад делал обручальные кольца, попросила изготовить сережки для ее подрастающей дочери. Света принесла лом золота и дала направление работы по серьгам: они должны быть в форме колибри. Жемчуг и бриллианты было предложено использовать в дизайне, поэтому я продумал несколько вариантов соотнесения очаровательной пестрой птички и жемчуга, который в зависимости от эскизного листа, являлся гнездом или тельцем прекрасной птички…

Эскизы

Работа над ювелирным изделием на заказ в моей студии часто начинается с создания эскизов: с их помощью мы работаем с вариантами дизайна и пропорциями, внешними линиями и геометрией украшения. Для серег я разработал варианты эскиза, из которых был выбран очаровательный вариант с нанесением разноцветной эмали.

Первый эскизный лист с выбранным вариантом дизайна.

 

Вообще-то эскизных листов было два, а вариантов – целых пять.

3д-моделирование

После одобренного эскиза работу с украшением продолжает 3д-дизайнер, в задачи которого входит построить продуманную, качественную и удобную для обработки в золоте 3д-модель. Для этих серег мы построили на компьютере птичку и кастики, в которые будут закреплены бриллианты, а также чашечку под жемчуг.

Замки застежек создаются в золоте, полностью вручную. Кстати, по замкам у нас было очень четкое указание – повторить в точности определенный его тип, чтобы в нежном ушке ребенка застежка не мешала, не царапала, а сережки можно было бы легко застегнуть, снять.

В чем особенности качественного 3д-моделирования?

У "рядового" 3д-модельера птичка будет плоской. У профессионального 3д-модельера – объемной.

Обычный модельер сделает так, как проще: прямая модель, без ступенек, загибов и углов.

В ювелирной студии GM Jewel сделают аккуратные переходы по высотам, чтобы птичка была живой, стремительной.

Просто 3д-дизайнер наметит крылышки, а грамотный 3д-дизайнер их прорежет и сделает фигурными в украшении.

Работа 3д-дизайнера – это важный шаг от эскиза к готовому изделию. От любви дизайнера к своему ремеслу и его профессионализма зависит, будет ли ваша птичка тенью колибри или живой как настоящая. Будет ли серьга продуманной технологически по толщинам и размерам, или через полгода вы понесете украшение в ремонт.

 

Обратите внимание, сколько изменений от первой технической модели к результату! Каждая улучшенная деталь влияет на итог, хотя визуально изменения не выглядят значительными. Посмотрите на угол наклона клюва, длину и геометрию хвоста, углубления внутри него… Изменений больше десятка – найдите остальные.

Итог, который отправляется на согласование – это техническая картинка с размерами и рендеры, то есть компьютерные модели украшения в нужном заказчику цвете золота и (в данном случае) с эмалями.

Согласование с заказчиком – важная часть работы, без которой изделие не отправляется в дальнейшее производство. 3д-модель согласуется; если вы решите внести в нее изменения, мы дорабатываем модель, повторно отправляем ее вам для согласования. Эти очаровательные птички были согласованы без изменений, практически моментально.

 

Воск, литье, обработка

После знакомства с рендером 3д-модели начинаются производственные этапы, связанные с рождением украшения. Сформированный 3д-файл мы отправляем оператору ювелирного 3д-принтера высокой точности, на котором создадим прообраз ювелирного изделия в воске.

Модель серег "Колибри" состоит из следующих деталей: птичка, два кастика под бриллианты; итого шесть деталей. Крючки и застежки – еще 4 детали, создаются сразу в золоте. Восковые модели отливаются в драгоценных металлах – и наконец встречаются с руками ювелира, который будет с помощью нескольких сот инструментов обрабатывать украшения.

Вот так выглядят наши колибри в воске и после литья.

 

Видите палочку, которая соединяет клювик и крылья птички? Как вы думаете, зачем это нужно? А маленькие дуги рядом с птичками – это кастики под бриллианты, которые таким образом соединены между собой. Дуги будут убраны, останутся крошечные кармашки из белого золота для бриллиантов, которые впоследствии ювелир соединит с тельцем птички.

Видите, насколько непривычно выглядит ювелирное изделие сразу после литья? Все шероховатости, "пенечки" и неровности должны быть убраны,– а для этого нужно несколько сот инструментов. Потом мы припаяем крючок и застежку, закрепим камни, и только после этого технолог ювелирного производства проверит соответствие стандарту качества ювелирной студии GM Jewel и одобрит финишные работы по шлифовке и полировке изделии. Только после этого серьги отправились в пробирную инспекцию, где официальный эксперт проверил все элементовы на соответствие пробе (в данном случае - 585) и поставил клеймо пробы Российской Федерации.

Посмотрите, какой путь пролетели эти колибри – разные этапы ювелирного производства: в воске, после обработки и вылетевшие из гнезда навстречу заказчице.

 

Эмалирование

Последний этап работы с серьгами "Колибри" на заказ – покрытие эмалью. Для этих серег мы использовали метод холодного эмалирования, цвета выбрав насыщенные, яркие и, безусловно, сочетающиеся между собой. И, конечно, цветовая гамма эмали может быть абсолютно любой. Бриллианты закреплены, жемчуг приклеен, серьги идеальны – под каждым из 360 градусов. Колибри готовы к встрече.

Кстати! Сейчас есть В НАЛИЧИИ вот такие "Колибри".

 

В заключение… про ответственность

На каждом из этапов создания украшения можно сэкономить. Заметим: не оптимизировать стоимость, а именно сэкономить, то есть удешевить процесс за счет ухудшения качества. Например, восковая машина меньшей точности влияет на качество создаваемой восковки. Безразличный к деталям 3д-модельер создаст плоскую однобокую птичку с непродуманной геометрией, а в результате она будет выглядеть дешево и неудобно. Низкопрофессиональный ювелир не обработает труднодоступные места или "пропустит" обработку обратной стороны. Ювелирное изделие прекрасно своим воплощением. Любую идею можно удивительно обидно испортить, а можно восхитительно тонко обыграть.

Чтобы ваши украшения вас радовали, рекомендуем тщательно выбирать достойную ювелирную студию, где вам будут гарантированы бережность, тщательность, аккуратность и готовность поделиться фотографиями производственных процессов! Ведь именно на них, далеко не безупречных с точки зрения света и кадра, вся жизнь ювелирного украшения, от создания эскиза до блестящего, многократно отполированного золотого изделия, созданного  на заказ.

Желаем вам радовать себя качественными и красивыми украшениями, создаваемыми на заказ – для вас.