Розовое золото. Мифы vs реальность

Розовое золото. Мифы vs реальность

Часто ли вы видите в описании ювелирного изделия: "металл: розовое золото"? Бывает ли розовое золото 585 пробы? Каким образом получается этот удивительной красоты сплав и как отличить истинное розовое золото?

Расскажем и покажем в нашей статье из рубрики "Ювелирные заметки".

Итак, розовое золото.

Миф 1. Розовое золото, 585 проба

Настоящее розовое золото имеет особенный отлив и нежный оттенок; действительно розовое золото отливается только в 750 пробе.

Золото любого цвета и пробы создается с помощью лигатуры, в которой 75% или 58,5% - чистое золото 999 пробы, а остальное – примеси, например, медь, серебро, палладий, цинк. Розовое золото создается при добавлении в чистый металл меди и серебра в определенных пропорциях.

Оттенок создается за счет изменения лигатуры, то есть состава и процентного количества примесей. Каким образом это делать – знают опытные ювелиры и профессиональные литейщики.

А что же такое "розовое золото 585 пробы"? Так продавцы (или производители) чаще всего называют классическое "красное золото 585 пробы", в котором в советские времена создавали 95% всех ювелирных изделий. Сложно сказать, с какой целью производится подмена цвета металла... Возможно, потому, что это благороднее звучит?

 

 

Совет: если вы целенаправленно ищете украшение именно из золота розового оттенка 750 пробы, очень внимательно читайте ценники и информацию об изделии в ювелирном салоне. Если вы видите надпись "розовое золото 585 пробы", просто сравните цвет ювелирного изделия с другими украшениями в салоне, и вы сразу сделаете однозначные выводы.

В нашей ювелирной студии украшения из розового золота соответствуют самым высоким ювелирным стандартам, поэтому вы можете заказать изготовление любого изделия из золота этого цвета.

Миф 2. Розовое золото 750 пробы очень дорогое

Сколько стоит один грамм золота 750 пробы? В нашей ювелирной студии золото приобретается в банковских слитках, а затем, с помощью лигатуры создается золото нужной пробы и нужного цвета.

Золото750 пробы стоит несколько дороже, чем золото 585 пробы. Почему? Очень просто: удельный вес золота больше, что и объясняет разницу в цене между одним граммом веса золота в 585 и 750 пробе.

На момент написания этой статьи (зима 2017 года) в ювелирной студии Григория Меликова один грамм золота 585 пробы стоит 1 850 р., а один грамм золота 750 пробы – 2 350 рублей, то есть разница в цене составляет 500 рублей за грамм.

И, если вы спросите, есть ли у нас наценка на стоимость именно розового золота, то мы с уверенностью ответим: нет! Розовое золото 750 пробы стоит точно так же, как золото любого другого цвета.

Есть некоторые технологические особенности литья, которые удорожают один из этапов изготовления на две-три тысячи рублей, но это существенно не влияет на стоимость изготовления украшения на заказ и практически незаметно для покупателя.

Миф 3. Розовое золото 585 пробы имеет тот же оттенок, что и 750 пробе

Давайте посмотрим на изделия, выполненные в розовом золоте 750 пробы в нашей ювелирной студии.

 

Для наглядности, добавим вниз несколько изделий из желтого и красного золота 585 пробы. Почувствуйте разницу. К сожалению, даже фотографии не передают так ярко и отчетливо разницу в оттенках золота. Тем не менее, даже на фотографиях, разница между цветом и оттенком сплавов желтого и красного золота 750 пробы и розового золота 750 пробы налицо.

Совет: если вы выбираете изделие по цвету, смотрите на украшение вживую, обращайте внимание на то, что вы видите: фотографию или 3д-модель. На фотографии цвет, конечно, может быть частично искажен цветопередачей, но 3д-модель ювелирного изделия (а у большинства ювелирных интернет-магазинов именно так) позволяет придать украшению любой цвет, и вы возможно будете удивлены, когда увидите украшение, которое вам привезет курьер.

Миф 4. Розовое золото не сочетается с золотом других цветов

Розовое золото удивительно нежно и красиво. Одно украшение подчеркнет ваш стиль и вкус, но вот вопрос: удачно ли будет выглядеть сочетание украшения из розового золота с украшениями из золота других цветов? Наше мнение: да. При внимательном и аккуратном подборе украшений изделия разных цветов и оттенков золота могут сочетаться. Все дело – в акцентах и мелочах, деталях и аксессуарах. Гармоничное сочетание возможно! И – важно, всегда знайте: украшения можно создавать в комбинированном золоте, например, розовое и белое. Украшения, выполненные из комбинированного золота (например, розовое и белое) будут прекрасно дополнять те ваши украшения, которые вы носите не снимая.

Наслаждайтесь украшениями! Создавайте авторские ювелирные изделия из розового золота 750 пробы.

Напишите нам, если хотите создать свое украшение. Даже если еще не знаете, какое.